С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно.
Вакцинопрофилактика гриппа
Одним из наиболее эффективных методов снижения инфекционной заболеваемости, в том числе и гриппом, является иммунопрофилактика, что доказано многолетним опытом ее проведения. Вакцины против гриппа ежегодно обновляются. Вакцинация проводится вакцинами, созданными против вирусов, циркулировавших в предыдущую зиму. Известно, что при повторных вакцинациях эффективность возрастает. Это связывают с тем, что образование антител – защитных противовирусных белков – у ранее вакцинировавшихся людей происходит быстрее.
Получая иммунизацию против гриппа, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелейших осложнений
Приказом Минздрава России от 21.03 2014 N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям зарегистрирован в Минюсте России 25.04.2014, рег. N 32115) определен перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации против гриппа БЕСПЛАТНО это дети, посещающие ДДУ; учащиеся 1 – 11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины ,взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
В период подготовки к эпидсезону 2016-2017 г г в г Волгодонске должно быть привито 40% населения, в том числе за счет Федерального бюджета в рамках национального календаря профилактических прививок из числа декретированных контингентов перечисленных выше, а также средств работодателей и личных сбережений граждан. На 07 09 2016г. получено 21 тыс.доз для иммунизации взрослого населения10737 доздетского населения. Проводится прививочная кампания
населения против гриппа в поликлиниках по месту жительства
ЗАЩИТИТЕСЬ от заболевания гриппом! Сделайте свою жизнь и жизнь близких Вам людей более безопасной!
Вирус ГРИППА и ОРВИ
Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированная эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», являлась ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.
Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам – в основном у пожилых больных и детей.
Обычно пик заболеваемости приходится на январь – февраль. Однако ошибочно думать, что в другое время можно не заразиться. Инфекционные заболевания прекрасно себя чувствуют при влажной и сырой погоде, поэтому и в ноябре, и в декабре, при «благоприятных» условиях вас может настигнуть вирус гриппа.
Если вы в прошлом году вы переболели гриппом, то это не дает гарантии, что в этом вас «пронесет». Ведь каждую зиму к нам приходит обновленный штамм вируса, к которому наш организм не выработал иммунитет.
Однако хоть заболевание и обновляется ежегодно, но симптомы гриппа 2012 г. не отличаются от симптомов гриппа прошлого года. При этом необходимо уметь отличать симптомы гриппа от симптомов банальной простуды.
Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания и по способу заражения, и по основным проявлениям, однако это не одно и то же. Грипп вызывает тяжелую интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к различного рода осложнениям.
Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым из носа, при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.
Грипп, в отличие от простуды, всегда имеет стремительное начало и бурное развитие, больной может точно указать время начала симптомов.
Уже через пару часов с момента инфицирования резко поднимается температура, которая может достигать 40 градусов и держаться на этом уровне до нескольких дней, в то же время при ОРВИ температура почти никогда не бывает выше 38 градусов и быстро снижается.
Многие относятся к этому заболеванию не серьезно: мол, собью температуру, а там все само по себе со временем пройдет. Это ошибочная и рискованная позиция. Ведь даже при средней тяжести заболевания грипп зачастую дает осложнения на легкие, бронхи, носоглотку.
Вирусные осложнения при гриппе
Первичная вирусная пневмония – редкое, но крайне тяжелое осложнение гриппа.
Инфекционно-токсический шок – крайняя степень интоксикации с нарушением функционирования жизненно-важных органов: в частности сердечно-сосудистой системы (наблюдается выраженное учащение сердечных сокращений и критическое падение артериального давления) и почек. Первым проявлением инфекционно-токсического шока.
Миокардит и перикардит.
Бактериальная пневмония. Обычно через 2-3 дня острого течения заболевания, после улучшения состояния, температура повышается вновь. Появляется кашель с мокротой желтого или зеленого цвета. Важно не пропустить начало этого осложнения и вовремя начать лечение правильно подобранными антибиотиками.
Отит, гайморит, фронтит. Бактериальное воспаление носовых пазух и уха являются, пожалуй, самыми частыми осложнениями гриппа.
Гломерулонефрит – это воспаление почечных канальцев, который сопровождается снижением функции почек.
Менингит, энцефалит – воспаление оболочек и/или ткани мозга. Встречается чаще всего у больных группы риска, в основном страдающих иммунодефицитом.
Септические состояния – состояния, сопровождающиеся попаданием и последующим размножением бактерий в крови. Крайне тяжелые состояния, часто заканчивающиеся летальным исходом.
Профилактика гриппа
В первую очередь важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Для этого необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того, необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится. Поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.